首页 > > 新闻 > 正文

一种简单51单片机电子密码锁设计
更新时间:2015/2/8 15:06:59

成本塌陷 聚丙烯供需失衡局面将加剧油炸生产线设备节能与安全两手抓宝钢抢位电子商务 或做钢铁版亚马逊中国工程机械工业协会秘书长莅临同力重工考察纺织服装出口不容乐观 需挖掘新优势

耐克CIO离职 曾力图提升耐克科技竞争力英传统品牌雅格狮丹易主后全年亏损巨大巨力索具龙门钩吊具跨距可调结构获国家实用新型专利证书日本精工计划明年在韩国投产生产高精密轴承我国沦为国外二手工程机械市场的倾销地?04月01日双杰化工PTA为6600元3月29日PTA日评:弱势特征明显 PTA延续跌势非煤企业趟水煤炭业 注入活力也拉响警报切削铝广泛应用 高韧性特点提高效率氨纶涤纶工业丝受益匪浅我国是五金铸造模具产业制造大国生意社:5月30日国内外钢铁相关信息汇总印刷业:营造竞争与合作共存的市场氛围新源控股1000万人民币组罐装食品包装合营2013年世界叉车制造商20强出炉看10月冷柜行情 转型路上竞争激烈辽源装备制造业展翅高飞开封表彰2012年度全市优秀创新平台创建单位中国机床附件发展优于金属切削机床2015年铝市供应短缺料加剧我国目前建筑外保温材料的主要类型分析地板行业正在掀起一场新的革命七项塑料管材管件新国标实施闹市窄巷私装地锁妨碍水管和燃气管养护被令“自拆”国内高端家具内销遭遇难题煤化工产业园建人工湿地 印度将对华子午线轮胎发起新出口商反倾销复审调查柬埔寨去年纺织服装对美国出口下降超过三成黑龙江铁力秋收整地双管齐下浙江福建水暖卫浴企业齐祝贺水暖卫浴高峰论坛即将开幕胶价长期低位影响产业健康发展钢铁行业纳米技术取得重要突破鞋服业冷静看待海外并购潮 成功率仅20%纺织经济走势跨年扫描:考验·调整·期待柳工海外市场再传捷报 因地制宜调整渠道国内服装行业寒冬 因服装价格高而生焊接接头分类及基本类型鞍山市336个新续建项目开工 总投资2040亿元俄铝修订去年业绩应为亏损9100万美元内黄麦客跨区作业拿回4500万外管局:11月结售汇逆差610亿元人民币今年上半年中国汽车产销保持稳定增长高端市场难觅芳踪 锁具品牌实力较弱鄄城拟打造华北最大的盐化工基地南都电源去年新能源汽车电池销售3000万人大拟修订大气污染防治法 保障治理雾霾麻城谋划2015年石材产业绿色发展工作思路美国加州要求家具产品附加阻燃剂标签应将“木制建材下乡”纳入国家财政统一补助范畴服装网络批发争相出新 尾货受青睐福建省莆田市质监局深化推进压力管道专项整治工作PTA早评:需求前景萎缩 PTA有望偏弱格局不变需求旺季转淡,“银十”钢价能否改观元月起出口台湾的压缩机享受关税减免陕西加码风电打造低风速开发示范区

  随着工业化进程的不断加快,信息化也逐渐进入千家万户,人们对家庭居住和文件资料等隐私的安全要求也逐渐提高,而传统的机械锁也日益不能满足要求,因此保密性高、灵活性好、安全系数高的电子锁的设计和提出对生活有着重大意义。结合这种情况,本文对单片机的电子密码锁的设计进行了分析和探究。

  1 单片机电子密码锁的背景和设计特点

  在高科技迅速发展的今天,人们已经发明了密码锁、电子锁和激光锁等多种形式。这些锁在传统钥匙的基础上,利用磁场、声波和光束等多种方式来控制锁的开启和关闭,从而有效地增强了锁的安全性,保护了人们的生命财产和安全,有效地防止盗贼的光顾。

  单片机又称为单片微电脑或者单片微型计算机,它有效的集合了中央处理器、只读存储器、随机存取存储器和输入输出端口等计算机功能部件。计算机体积庞大,不易携带,导致单片机的应运而生,电子密码锁就是在单片机的外部接上简单的电路,人为的写入程序来完成其核心部分,这样不仅能够缩小锁的体积还能够降低成本,保持精度,并且能够有效的升级和改善电子密码锁。

  2 单片机密码锁的系统设计

  2.1 单片机密码锁系统的总设计结构图

一种简单51单片机电子密码锁设计

  2.2 单片机开锁机构的设计

  单片机开锁机构的设计是将单片机送入开锁执行的机构,促使电路驱动和电磁锁吸合,进而开锁。本文设计的电子锁通过P3.0 来接入三极管进而驱动继电器来打开电磁阀线圈进而实现开门和关门。

一种简单51单片机电子密码锁设计

  根据上面的图形可知,当用户在规定的时间和输入次数内输入的密码正确时,单片密码锁便输出开门的信号,将信号传送到驱动开锁的电路,进而驱动电磁锁,实现开门。

  2.3 单片机密码锁系统硬件的设计

  本文设计的电子锁的密码锁选用了简单容易操作并且不为众人所熟悉的摩期码当做电路的密码输入,该键盘的硬件设备只要用一个按键就可以实现此密码锁密码的输入和改变。摩斯密码的命名来源是来自上世纪中期美国一位名叫摩尔斯的发明家,他发明了在电报传输使用中所运用的编码,因此摩斯密码有时也称作为摩尔斯密码,它是由一个输入按键在输入时按住时间间隔的长短来决定的:其中短促的电信号“.”读作“DI”,而长时间保持按键不动的“-”读作“DA”,具体而言,“滴”的间隔时间为1T,“嗒”的间隔时间为3T,“嘀嗒”的间隔时间为1T ;字母之间的间隔时间为3T,字与字之间的间隔时间为5T,下面具体列出各个字符和摩斯密码的对照表。

一种简单51单片机电子密码锁设计

  2.4 电路焊接

  首先电路焊接所需要的工具,如下图所示

一种简单51单片机电子密码锁设计

  本电子密码锁的系统电路的主芯片是AT89C51, 其中包括时钟脉冲、电阻、电解电容以及由一个按键构成的复位电路,还有一个由八段数码管组成的密码显示器以及一个蜂鸣器和五个LED灯管,一个NPN 三极管和一个继电器,结合上面所述的驱动电路构成了此电子密码锁的系统电路。

3 单片电子密码锁的软件设计

  3.1 单片电子锁的系统软件设计整体思路

  单片电子锁的应用系统如果要完美的完成各项功能,首先必须要有比较完整的硬件当做保证,其次要得到与之想适应的设计比较合理的软件进行支持。这是因为在信息技术飞速发展的今天,软件编程逐渐代替了许多过去用硬件完成的工作,对于一些需要很复杂的硬件电路完成的工作,如果选用软件编程则会简单了许多。针对上述情况,充分采取和利用丰富的软件和硬件资源,采用与C51 系列单片机相适应的51 汇编语言与结构化的程序设计方法进行相应的软件编程。

  3.2 单片机电子密码锁系统软件的设计流程图

一种简单51单片机电子密码锁设计

  4 单片电子密码锁的程序调试

  本文的单片式密码锁的调试程序需要运用到KEILC51 以及和其配套的下载烧录软件,KEILC51 是美国KEIL 公司生产的能够兼容单片机C 语言的软件开发系统,具有汇编语言无法比拟的优势,具体表现在功能结构和可读性与可维护性上面,并且容易被人们学习和使用。KEILC51 软件拥有非常丰富的库函数和功能比较强大的集成开发调试工具,整个系统都采用全WINDOWS 操作界面,和其它软件不同的是,KEILC51 软件只要看一下经过编译之后生产的汇编代码,就可以领会到KEILC51 比较高的目标代码效率和紧凑容易理解的汇编代码,这是其比较明显的优势。

  KEILC51 工具包能够独立的完成编辑。翻译。连接、调试和仿真等一系列的开发流程,其中UVISION 和ISHELL 分别是KEILC51对WINDOWS 与DOS 的集成开发环境。这样就使得开发人员可以通过KEILC51 集成开发环境自身或者采用别的编辑器来编辑C语言或者汇编源的文件,最后再分别由KEILC51 和KEILA51 的编译器来编译已经生产的目标文件。这种目标文件不仅可以再由LIB51 来创建生成库的文件,还可以和库文件结合起来通过连接L51 来具体的定位,最后生成绝对目标的文件-ABS.开发人员将ABS 文件从OH51 文件转变成为HEX 文件,从而能够使调试器DSCOPE51 或者TSCOPE51 的使用进行一系列的源代码级别的调试,当然也可以用仿真器对目标板进行直接的调试,最终写入程序存贮器中。

  具体的调试方法是,首先打开KEILC51 主程序,新建一个工程,之后将程序写进新建的文本框内,再保存之后检测一下是否有语法错误,当反复检测发现没有错误之后再进行汇编,此时生成的51 单片机能够执行HEX 文件,最后用与KEILC51 开发板相匹配的烧录软件将HEX 写进单片机里。

  5 结束语

  科技进步和经济的发展是当今时代的主题,人们生活水平的提高必然要求其对锁这一日常必需品的品质和防盗性能的要求的越发严格。传统的机械锁由于构造简单,已经远远不能满足人们的需求,只有在现实实际运用中加强基于单片机电子密码锁的检测和运用,才能够推动其的进一步使用和推广。电子锁是信息化时代的产物,随着科学技术的不断更新和发展,日后的电子锁一定更加人性化,更加方便和安全。

五金工具产业水平提高 国际市场仍具竞争力家居行业或将大洗牌 卫浴陶瓷商最先“刹车”中小地板企业面对洗牌:“深度分销”未必是良策陕西加码风电打造低风速开发示范区

产业链就像一条铁链每个环节独自存在,但也与上下游产业紧密相连,模具产业的上下游产业是模具材料产业和模具使用市场,模具产业必需要理顺这些关系,从而延长产业链,以期共同发展。目前,我国的模具行业已发展到了一定的水平且具备了较强的竞争力。但是在其发展过程中还存在诸多因素,制约着模具产业的发展。如,原材料问题,现在我国的模具大多还是以钢作为其生产材料,但今年钢材市场供货紧缺,这对模具产业来说,无疑是无米之

8月20日,德工DGL400路面冷再生机在天津港装船,踏上了赶赴赞比亚的征程。DGL400路面冷再生机主要适用于乡村公路旧沥青路面的就地冷再生作业和各种等级公路的稳定土拌和,一机两用,是传统后置式稳定土拌和机的更新换代产品。该机自2007年推向市场以来,以施工效率高,再生/拌和均匀、平整度高,稳定性好等突出优点得到了市场的认可和广大用户的欢迎,在河北、河南、山东、安徽等地都可以看到其施工的现场,如