首页 > > 新闻 > 正文

陶瓷卫浴企业遭遇逆境考验
更新时间:2015/2/8 16:05:45

甲醇装置大型化难在哪儿辽宁首个电池储能项目并网 提高风电接纳水平“十二五”期间中国紧固件行业年产值增速黑龙江纺服类外贸大幅增长金风科技:阳光总在风雨后

保健品瓶包装向高端化和实用化方向发展橡塑冷库保温工程绝热保温材料技术指标及因素两项塑机新行标全行业发布并实施徽茶商业运作模式亟待创新新疆钢铁需求进一步增大 坚定支持产业发展株洲钻石切削刀具助力汽车工业发展我国木门出口受到反倾销诉讼的可能性不大木门业洗牌期 经销商充当着勇士与烈士首辆价值百万登高平台消防车落户康定茂名石化五大举措增产柴油8月2日国内氟化盐市场行情简述地板品牌浩如烟海 好品牌如何“淘”?家纺微博营销 汇聚“微力量”射阳化工园区向纺织染整城“华丽转身”养老机构增多刺激老年家具需求释放集成家居发展潜力有多大?发糕香精太浓烈 可疑 塑料垫子蒸包子 误会常力在国内汽车紧固件市场占有率超过5%世界人造板会准备就绪 国际展位几近抢空埃及纺织产品将在国际市场上逐渐失去竞争力液压传动装置的安装要求白俄罗斯别拉斯矿用自卸车载货超500吨创世界记录国内五金企业需要灵活运用好营销策略贵州白云区铝资源就地转化实现产业提升11月统计数据回落,显示我国工业步入稳步调整期7月31日玻璃期货行情动态政策面料引领下半年资金布局中国一重从重型装备向能源环保等领域转型吴越俊:重卡市场进入调整期 未来需求大不同依维柯重卡年内入华 加码高端重卡市场包衣机依托革新改造满足市场要求岩棉保温板与外墙保温技术的结合应用WTI休市布伦特走软 单体涨势放缓2014年工业发展环境分析及有色行业趋势判断PTA每日评述2月3日:PTA走强-海航东银期货涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(01.09)一种新型陶瓷用耐高温胶粘剂的研制研究山推董事长张秀文:企业发展惟有不断创新求变山东涤纶长丝市场一周行情简评(1.29--2.04)2014年钢材需求预计将有小幅增长探析:粮食烘干机械市场迎来强势整合力量对空调供应的逐渐饱和和过剩分析吉林石化挤出机稳定运行 减速机实现国产化3月15日北京锅炉容器板指导报价上海质监局公布卫浴洁具软管抽查结果 六家企业软管未能达标化工新材料迅猛发展 成为石化增长主要动力浅谈五金主要分类及选购方法稀土产业调整升级或带来稀土产品价格上涨农机发明达人张敏鹏亮相央视《我爱发明》栏目2016美国门窗需求年增长率有望达9.3%上半年国际肥市各品种冷热不均豪华浴室泡个超豪华的澡才是最大享受警惕家居建材消费纠纷印正努力刺激经济增长避开评级遭下调威胁春兰压缩机新品通过国内外认证

 今年以来,国际市场在次贷危机、金融危机、债务危机的持续发酵下,呈现低迷之态。国内市场则在楼市严厉调控,以及成本的持续上涨之下,亦遇到了“寒流”。多年来的规模扩张模式遭遇产能过剩、库存高启、成本增大、市场低迷等问题的同时“围攻”。后工业时代,留给陶瓷卫浴行业太多的难题和考验。借助创新、转型升级之力,破解难题,突出困境,陶瓷卫浴业面对全新棋局,需要动一番脑筋和智慧,花一番努力和拼搏。

  日益上涨的成本压力让陶瓷卫浴企业苦不堪言,原材料、人工、经营费用,所有与企业生产经营相关的成本要素,无一不是“向上看”的趋势。而且成本压力已危及企业生存,资金链危情已引发了关门、“跑路”甚至自杀事件。难怪今年“两会”期间有人提议通过减免税赋的方式为企业松绑。消化成本压力,成为陶卫企业的首要工作。或是走内部消化的路子,或是采取产品涨价转嫁的方式。两种方式都不为过,不管采取什么方式,适合的就是最好的。一些企业通过向内挖潜力、实施精细化管控,创新管理模式、技术革新、工艺改进等,挖掘成本潜力,化解成本压力。

  提升效率将成为后工业时代陶卫企业需要弥补或是完善的重要一课,生产效率、运输效率、仓储效率、管理效率,甚至资金周转效率。提升效率不仅是时代要求、发展的需要,还是有效降低成本的办法,提高市场竞争力和企业活力的方式。高压注浆、低压快排水、机械人施釉、低温快烧技术、宽断面节能窑炉等,生产装备、工艺技术的进步与升级,为陶瓷生产效率提升提供了十分给力的保障,也成为陶卫企业的追求目标和行业发展导向。提升效率同时,节能减排、低碳环保、循环经济、清洁生产也等于同期获得长足发展。

  有人说,陶瓷的黄金十年已经过去,近一两年开始,行业步入下行期。生产线关停、企业和品牌倒闭、老板跑路甚至卖场关门的新闻不绝于耳,非理性繁荣与增长的结果是行业洗牌真正到来。对此,陶卫企业要关注经营模式的转型,产品生产从“模仿”到“原创”的转变,生产方式从“劳动密集型”到“技术密集型”的转变,经营管理从“粗放型”到“现代化、精细化”的转变,并由此引领“中国制造”向“中国创造”的转型、“中国价格”向“中国价值”的转型。中国建筑卫生陶瓷协会叶向阳会长曾指出,坚持把建设资源节约型、环境友好型和“六高(高产品及服务品质和性价比、高科技及文化艺术元素含量、高附加值及劳动生产率、高集约化水平、高信息化水平、高国际化水平)两自(自主知识产权、自主品牌)”型企业,作为转变发展方式的着力点。

  经营模式的转型,是陶瓷卫浴业获取参与后工业时代持续发展的入场券,它直接关系到陶瓷卫浴企业的持续盈利模式。盈利模式创新是陶瓷卫浴企业直面后工业时代棋局的一招棋。如:有陶卫企业从卖产品到卖服务的转变,增加盈利点和面。从低质廉价,通过创新、设计等手段,提升产品科技含量和附加值,抛弃单纯的赤裸裸的涨价、提价,实现高质高价。通过品牌建设、靠品牌溢价创造新价值。或是专业化发展,走专一高端路线,成为行业标杆;或是多元化经营、跨界经营等,做大继而做强,成为行业发展的旗舰。持续盈利是持续发展的必备条件,陶卫企业若要实现可持续的发展目标,必须具备持续盈利能力,而持续盈利能力,在后工业时代乃至更长远时期,必须依托创新、全方位的创新。

  后工业时代,陶卫企业需面对更加复杂和繁重的困境,需要建立全新的经营模式,即构筑科学的、可持续的发展与竞争模式,其中创新是主旋律。同时要刻意打造品牌,成就陶卫强国。没有国际知名品牌是不称职的,也是空有其名的。陶瓷卫浴业面对品牌缺失的尴尬,时不我待、执著笃行。要真正建立以人为本的发展理念,时代与社会的进步,以及发生在陶瓷卫浴业的招工难、用工荒和人工工资上涨,都在教育和警示陶卫企业,以人为本不是口号,而是行动。要注重经营思想的回归,制造产品先制造人,利他终会利己,经营企业即是经营人心,竞争的至高境界是竞合,致胜之道品质为先……所有这些睿智思想,将带给企业驰骋在可持续发展的大道上。

  面对后工业时代的棋局,破解之道,突围之法,见仁见智。面对国内经济增速放缓,国内、国际需求趋于平衡,国家的产业政策导向将由过去的偏重量增到注重发展质量和效益,以及科技创新、设计研发、转型升级将成为行业发展主旋律,无一不在考验着陶卫企业的内功修为和发展智慧。

家具经销商恶性竞争有待整治潍柴动力抢占高地 整合垂直产业链资源优势深圳冰鲜猪肉中断七年后再供澳门春兰压缩机新品通过国内外认证

近年来,我国模具产业特别是对外贸易的发展向前跨了一大步。一些业内人士甚至认为自此我国模具产品出口将迎来一个灿烂的春天。面对成绩我们当然有理由感到高兴,但也必须清醒地认识到成绩与数字背后尚存的问题,而且应认真寻找原因,积极采取措施,以求改进。模具进出口比例趋向合理国际模协秘书长罗百辉表示,我国模具行业近年来快速发展,质量与水平大幅提升,竞争力增强,又显现出我国模具产品在国际市场上的良好前景。尤其是“

  制冷快报讯:近日,春兰官方微博称:日前,春兰动力制造公司应国外空调客户需求定制的压缩机新品,通过了ISO9001:2008质量保证体系认证、3C中国国家强制性产品认证、CB国际电工产品安全性能测试认证、CE欧盟安全认证、TUV欧盟环保及安全认证。这些认证的通过,标志着该产品从原料进厂到成品均遵循严格的标准程序,满足了设计和使用要求。